2015年11月26日木曜日

川との距離感

自分の住む埼玉は、川魚料理屋さんがとても多い。また、ちょっとした祭りでナマズやモロコが出てくることも多い。県が「川の国埼玉」を自称するだけあって川魚と人の距離感が近く思え、少し誇らしい。
一方で、これらの店で地物の天然魚を出してくれるお店はほとんどない。店で出る魚の多くは養殖魚だ。何が言いたいかと言うと、川魚と人との距離感はある程度保たれているものの、川そのものと人との間には距離があいてしまっている感じるのだ。

ところが、少し北に行って栃木県まで行くと、途端に川と人との距離感が縮まる模様。特に鬼怒川近辺では、シマドジョウ取りや、カジカ釣りなど、埼玉ではあまり見ない漁が見られる。先日行った宇都宮市羽黒山神社の梵天祭では、鬼怒川産のカジカ串とアユ串の出店が出ていた。



この値段、東京、神奈川、埼玉ではありえない!




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