受け取ったモロコ寿司は店頭にあったモロコ煮を酢飯に押した押しずしだった。
食べた感想は、モロコ煮とご飯の相性が悪いわけもなく。普通に美味しい。
ただ、全国区になるほど普及する料理かといえば、「そこまでのパンチ力はないかな」、という感じ。
佃煮と酢飯を押す組み合わせなどモロコでなくてもいくらでもありそうだし、この品はあくまでかつてモロコを多産したであろうこの地域だからこその料理だろう。
上列:左から、はえ煮、もろこ煮、だし巻き卵、下:モロコ寿司 |
今ではモロコ(タモロコ)も地元で漁獲しているものではなさそうだし、今後この料理がずっと続いていくのかどうかは良くわからない。
そんなこんなの事情はどうあれ、その土地を利用してきた人の生活を妄想できるこの料理に出会えたのは本当に良かった。
これこそ魚屋めぐりの醍醐味だと思う。