2015年11月19日木曜日

お土産と晩御飯

お土産として川魚料理を購入したは良いものの、いざ家に帰れば食べるのは私一人、ということが往々にしてある。
今回もそんな展開だ。

そんなわけで、今日の夕飯はおととい岐阜で購入したアユの味噌煮と、フナ味噌(姿)。



アユの味噌煮はレンジであっためて食べると、もうたまりません。ご飯がいくらでも食べられそうだ。
一方のフナ味噌、こちらはイメージしていたよりもずいぶん甘い味。甘い煮豆とフナが合わせてある感じだった。こういうものなのだからといってしまえばそうなのだろうけれど、いっそ甘みはなくても、うまかったんではなかろうかとも思う。

2015年11月17日火曜日

えっ!こんなに?

おじさん「かぁちゃん、アユのやつ、いくらだっけ?」
おばちゃん「値段?いいわ、いいわ」
おじさん「じゃあ……1500円!」

このほかに、おばちゃんはフナ味噌(姿)一パックと、おちょぼ稲荷で買ってきたという草大福二つをたしてくれました。
これ、アユだけでも1000円くらいしそうなんですけど…

とってもお得なお買い物でありました。
フナ味噌は初めてで、とても楽しみなのですが、食べきれるかなぁ。
写真、上段(右:フナ味噌(姿)、左:フナ味噌(くずし))、下段(右:アユの味噌煮、左:ウナギの昆布巻き)

@岐阜市養老町